Выберите свой город:

Киев Чернигов

Мы в соц. сетях:

Пишите нам:

Калькулятор стоимости

Крыша на балкон. Установка крыши на балконе последнего этажа

01.03.2019

Крыша на балкон

Крыша для балконов последних этажей, может быть двух видов. Применяются каркасные крыши или бескаркасные. Также, крыша может делиться на холодные (без утеплителя), и теплые, которые имеют слой утеплителя.

Каркасные крыши

Каркасные крыши прочные по своей конструкции. При устройстве такого типа крыши, каркас крепится не только к стене, но и на опоры самого балкона.

В процессе монтажа сначала изготавливается каркасная часть балкона и вертикальные стойки. Потом необходимо сделать обрешетку для устройства крыши. Если планируется изготовить теплую крышу, то необходимо сделать дополнительное обустройство для утеплителя и чистовой отделки.

Недостатки каркасной крыши:

  • Большая нагрузка на несущую стену;
  • Высокая стоимость;
  • Возможно затекание между рамой и вертикальными опорами;
  • Сложная технология монтажа.

Если коротко, то каркасная крыша получается дорогой, несет повышенные нагрузки на балконную плиту. Невозможно сделать балкон с крышей одним заходом, приходится делать отдельно каркас, под него заказывать пластиковую раму. Плюс появляются дополнительные проблемы с креплением рамы в проем и жесткостью общей конструкции.

Бескаркасные крыши

Данная конструкция изготавливается после того, как будет установлена балконная рама, и делается точно по размерам балкона. Наша компания рекомендует именно этот вид крыши с дополнительным утеплением. Такая конструкция позволяет сделать балкон практичным и долговечным.

Фото крыша на балкон 3

Процесс монтажа бескаркасного балкона

Первым делом подготавливается парапет балкона, если надо, делается дополнительное укрепление. После этого устанавливаем балконную раму и производим монтаж крыши.

Конструкция крыши крепится к несущей стене и к балконной раме, что позволяет существенно уменьшить расход материалов. Выполнить все работы одним этапом и одной бригадой.

Когда каркас готов, делается дополнительные планки для крепления OSB плиты. Сверху OSB плиты выполняется гидроизоляция, а сверху нее размещается кровельный материал. Готовая крыша утепляется, по бокам зашивается специальными пластинами и подшивается потолок.

Фото крыша на балкон 1

Преимущества бескаркасной конструкции:

  • Возможность применения на любом балконе;
  • Практичность;
  • Долговечность;
  • Небольшой вес, в сравнении с каркасной конструкцией;
  • Доступная цена.
  • Быстрый монтаж;
  • Высокое качество готовой крыши

Цены на бескаркасные крыши

Стандартная крыша длинной 3 метра и шириною в один метр будет стоить в пределах шести-семи тысяч гривен по состоянию на начало 2019 года. В эту стоимость включены все виды работ по устройству бескаркасной крыши, а также сюда входит стоимость материала.

Фото крыша на балкон

Кровельный материал для балконов

Для крыши балкона можно выбрать любой кровельный материал, но самыми распространенными являются:

  • Профнастил;
  • Ондулин;
  • Металлочерепица;
  • Битумная черепица.

Профнастил

Профнастил является современным недорогим материалом. Применяется для кровли бескаркасных крыш балкона на последних этажах. Преимуществом данного материала является легкость в монтаже и приемлемая цена. К недостаткам можно отнести плохую шумоизоляцию, дождь и другие посторонние шумы будут проникать в помещение. Но этот недостаток можно устранить, установив дополнительный слой шумоизоляции.

Фото крыша на балкон 2

Ондулин

Придает балкону стильный вид. Это кровельное покрытие легко монтируется на крышу и имеет хороший показатель по шумоизоляции. Имеет небольшой вес, что позволяет применять его на крышах с деревянным каркасом. Еще один плюс ондулина – большая цветовая гамма.

Но помимо положительных качеств, он имеет и отрицательные показатели:

  • Шероховатая поверхность. Зимой задерживает снег, а летом способствует накоплению пыли.
  • Недолговечность. Ондулин выполнен из большого количества слоев бумаги пропитанных битумом, поэтому он подвержен механическим повреждениям. Срок эксплуатации составляет примерно 10 лет.
  • Покрытие, под воздействием лучей солнца, выцветает и смотрится уже не так красиво.

Металлочерепица

Этот кровельный материал напоминает профлист, только смотрится более стильно. Металлочерепица пользуется спросом у обладателей балконов. К преимуществам этого материала можно отнести:

  • Невысокая цена;
  • Большой выбор цветов;
  • Легкость;
  • Простой монтаж.

Недостатки металлочерепицы такие же, как и профнастила, это плохая шумоизоляция.

Битумная черепица

Красивый и легкий материал. Можно монтировать на любую крышу балкона и под любым углом. Имеет большой выбор дизайна и хорошо защищает от посторонних шумов. Хорошая герметичность.

Из недостатков битумной черепицы можно выделить: высокая цена, наличие жесткого каркаса, недолговечность (неустойчива к механическим повреждениям). Под воздействием прямых солнечных лучей сильно нагревается и может выделять специфический запах.

Есть и другие кровельные материалы такие как: сотовый поликарбонат, оцинкованное железо, рубероид, стекло. Но такие материалы применяются редко.

фото Битумная черепица на крышу балкона

Утепление и гидроизоляция

Если балкон планируется использовать постоянно, необходимо произвести утепление крыши. Для этого хорошо подойдет пенопласт. Он имеет невысокую цену, обладает хорошими  теплоизоляционными качествами, и не требует специальных навыков при устройстве.

Пеноплекс, так же как и пенопласт, тоже хорошо подходит для этих целей, но учитывая его цену нет смысла.

Минеральная вата. Хоть и является утеплителем, но для крыши на балконе не подойдет. При устройстве теплоизоляции минватой ее частички будут проникать на балкон и могут вызвать аллергическое раздражение.

Устройство гидроизоляции на крыше очень важный момент и отнестись к нему надо внимательно. Чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию необходимо правильно выполнить узел примыкания крыши к стене дома. Использовать гидробарьер, проклеивать стыки и шву если такие имеются. Покупать только качественный материал для гидроизоляции.

Выполнив качественную гидроизоляцию и утеплив крышу, можно приступать к внутренней отделке.

Ремонт крыши

Ремонт крыши на балконе можно произвести самостоятельно. Для этого надо сперва выявить аварийный участок и оценить масштаб проблемы. Если ремонт планируется делать на последнем этаже, то лучше обратиться к профессионалам, ведь такие работы выполнять самостоятельно небезопасно.

Совет специалистов

Самый оптимальный вариант – бескаркасная крыша. Ее монтаж мы делаем в комплексе с установкой пластиковой рамы, что дает гарантию от протекания. Заказав такую крышу у нас, вы можете спать спокойно.

Похожие новости

Чем лучше обшить балкон внутри. Материалы для отделки балкона
Оцените!